中心简介
您的当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

2010年3月,江南大学顺应高等教育改革和发展潮流,借鉴国际高等教育先进经验,成立处级独立建制的直属单位“教师卓越中心”。2015年9月,学校进一步强化教学评估职能,更名为“教学评估与教师卓越中心”。中心是中国高等教育学会教师教学发展分会、CHED(Chinese Higher Education Development Network)高校教学发展网络、全国高校质量监测研究会、江苏省高校教师教学发展研究会常务理事单位。

目前,校长陈坚教授担任中心管理委员会主任,王鸿博教授担任中心主任。中心下设高等教育研究所、教师培训中心、教学评估中心、教学资源中心和综合办公室5个科室,编制18人,其中,高级职称4人,博士学位4人,硕士学位10人,专业领域涉及教育学、文学、工学、理学等学科门类。

中心以“建设教学服务平台,促进教师教学发展,提升教育教学质量”为宗旨,秉承“研究、提升、评价、建设”的工作方针,开展教学研究、教师培训、质量评估、资源建设等工作。

教学研究:遵循“为教育行政决策服务、为教育改革实践服务”的宗旨,构建教育研究、决策咨询和课题管理“三位一体”的高等教育研究模式。建立“专兼融合”的研究员队伍,围绕学校教育教学改革和发展开展研究;创办学校内刊《高教动态》,为学校改革提供参考和咨询;积极组织国家、部、省、学会、学校教育科研项目的申报,积极培育教育科研成果奖,为全校教育改革与发展提供有力的专业引领和智力支撑。

教师培训:遵循“以师为本、服务引导、研修交流、共同发展”的工作理念,激发教师潜能、追求教学卓越、提升教学品质。开展多元化的教学研讨,组织卓越讲坛、精品展坛、教学工作坊、网络培训、国内研修等活动;构建系统化的教师培训体系,实施入职教师培养、骨干教师研修、潜能教师教学提升、研究生助教和学生教学信息员培训计划;完善正向化的教学激励机制,组织优秀教学奖评选、青年教师教学会讲、微课教学比赛;开展常态化的咨询研修服务,依托至善教学工作站满足教师个性化专业发展需要。

质量评估:遵循“全方位监测,多阶段跟踪,持续性改进”的工作理念,健全“常态高效”的教学监测评估双轮驱动机制。建立本科教学基本状态数据库、专业教学基本状态数据库,完成学年度本科教学质量报告。完善专业评估、课程评估,逐步推进实践教学评估、校外第三方评估和国际评估;重构学生评教方案,依托校院两级教学督导、党政管理干部等队伍对教师课堂教学情况进行全方位监测,不断提高教学质量。

资源建设:遵循“资源构筑基石,服务优质高效”的工作理念,充分利用网络资源和先进技术手段为教师教育教学服务,构建“开放互联”的教学支持服务平台。推广“教师在线学习中心”,开发微课等校本教学资源,竭力为卓越课程、教学会讲等提供技术服务,引进国内外优质教学资源;拍摄制作《今日江大》、专题报道、人物专访、重大活动和重要会议,全面展示教学改革与建设成果。

中心在学校党政领导的统一部署和指导下,探索校院两级联动培训与管理模式,建立院级教师卓越分中心,打造“卓越教学智库”,开展合作交流和区域服务,引领教师专业发展。中心今后将以国家“双一流”建设和“互联网+教育”为导向,以学校“十三五”规划和教育综合改革方案精神为引领,进一步完善教师教学发展体系和教学质量保障体系,最终建成“研究为先导、提升为动力、评价为保障、技术为支撑”综合联动的教师发展示范基地。 



技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn