通知公告
您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

江南大学2020年度高等教育研究专项课题申报通知

发布时间:2020-01-10 来源:  

各学院(单位)、各部门:

为更好地发挥院校研究的以研促改功能,推动我校高等教育研究发展,服务于学校教育教学和管理体制改革,根据我校实际需求和《江南大学高等教育研究专项课题管理办法(草案)》要求,现决定面向全校组织2020年度高等教育研究专项课题申报工作。现通知如下:

一、推荐选题与要点

经过前期选题征集和各学院(单位)、各部门的推荐,江南大学2020年度高等教育研究专项课题选题包含以下12项,各学院(单位)、各部门可以选择进行申报,每申报单位原则上限报1项。总立项数为10项左右。

(一)一流人才培养体系中跨学科课程建设途径研究

学校新版人才培养方案注重跨学科课程建设,要求各专业打破学科壁垒,设置一定学分的前沿、交叉、国际类课程,提高学生的创新性学习能力和可持续发展能力,培养具有跨学科观念与能力的未来人才。本课题着重研究解决跨学科学习资源匮乏、课程组织和管理、教师团队建设、实践教学平台建设、跨学院跨院校合作方式等方面的问题。

(二)学生评教方法及其结果应用的创新研究

现行的学生评教办法存在不完善之处,本课题重点在调研的基础上开展研究,以期对学生评教机制的完善和评教结果的科学应用提供帮助。

(三)高校教师荣誉体系建设的现状及创新研究

本课题重点从优化教师荣誉制度的分类与架构以提升教师荣誉内涵的实质等效性、打造综合性立体化荣誉体系以促进荣誉制度的衔接配套与协调、加强荣誉体系的宣传与规范以提升教师荣誉的权威性与影响力三个维度,研究高校内部荣誉制度建设问题。

(四)探索构建江南大学“全域化”学风建设体系研究

本课题重点通过学风建设的思想引领、制度建设、平台搭建、资源保障四个层次,探索构建全员、全过程、全方位的全域化育人体系,提升学风建设的实效。

(五)新高考背景下高校专业选科设置及选考引导机制研究

本课题重点以江南大学为例,聚焦国家政策、社会需求、招生考试制度改革,开展专业选科设置研究及选考引导机制研究,旨在促进高校科学设置专业选考科目,引导高中、家长、学生合理选择。

(六)高校青年教师职业韧性现状调查及支持策略研究

本课题重点以江南大学青年教师(40岁以下)为研究对象,了解我校青年教师职业韧性的现状、问题及影响因素,为学校支持青年教师的专业发展提供合理政策建议。

(七)高等教育国际化与学生全球流动质量研究

本课题重点分析高校本科生海外学习交流与“一带一路”背景下来华留学生群体的流动特征、影响因素,研究学校与院系组织机构为促进学生全球流动能力增长所提供的服务支持,推动学生公平、自由与高质量的流动权益的实现。

(八)江南大学本科生社会情感能力发展评价与提升策略研究

本研究以江南大学本科生为研究对象,重点在江南大学的人才培养场域内对本科生不同维度的社会情感能力发展的共性与群体性特征进行考察,并分析影响其发展的影响因素与路径,为学校、院系以及教师展开本科生社会情感能力发展提供政策建议。

(九)促进大学师生关系和谐发展的良性干预机制研究

本课题重点探讨研究生和本科生在培养过程中与导师产生争议的情况下,如何建立相关的工作机制,通过第三方途径,为师生提供相关渠道,及时介入并排遣学生不良情绪,在保护师生双方隐私的前提下开展良性沟通,维护公平公正,保障大学生和教师的身心健康。

(十)高校校内巡察促进发展机制构建研究

根据《教育部巡视工作规划(2018-2022年)》,教育部党组对所有直属高校实现巡视全覆盖作出具体安排并提出明确要求。本课题重点研究构建我校巡视巡察上下联动机制、政治监督机制、巡深察透机制、整改落实机制等来推动校内巡察,促进发展目标的实现。

(十一)创新创业教学与项目深度融合的育人机制研究

本课题重点通过整合我校大学生创新创业教育资源,调动学校教务、学工、学院多部门合力,共同构建综合型的江南大学创新创业教育工作机制和激励机制,形成一种综合型人才培养模式和创新育人体系,推动学校发展和一流学科建设。

(十二)“双一流”建设背景下来华留学生汉语教学质量提升研究

本课题针对江南大学全体来华留学生开展调查和研究,多角度全方位地探索汉语教学改革的方式方法。对我校来华留学生国际汉语教学和管理提供理论支持、实践经验和对策建议。

二、申报对象

(一)熟悉高等教育方针、政策和基本理论,具有一定的理论研究水平、研究能力和文字功底,一般应主持过(或主要参加)省部级及以上教育科学规划课题、高等教育教学改革研究课题或人文社科研究项目,或为省级以上教学成果奖主要成员,或发表过高教研究相关论文和出版过高教研究相关著作。

(二)具有副高及以上专业技术职务或具有博士学位,或担任副处级及以上领导职务。

(三)热心高等教育研究工作,关注国内外高等教育和学校发展动态,能结合自身岗位需要开展相关高等教育研究,服务于学校教育教学改革和基本决策。

三、成果要求

(一)课题研究应于2020年底前完成,不可延期。逾期未提交结项材料的,将作终止和撤销课题处理。

(二)课题结项时需提交如下成果

1.最终研究成果:一篇不少于1万字的数据翔实的调研报告;

2.决策咨询成果:一份1-2页的高质量决策咨询建议方案(原则上附学校或部门采纳或实践情况说明);

3.其他成果:结题报告按要求填写成果摘要,其他公开发表论文或出版专著不限。

四、资助方式

每项课题资助经费1万元,在立项时一次性拨付,由课题负责人按学校人文社科类科研项目经费要求合理支配使用。

五、其他事项

(一)请各学院(单位)、各部门对照通知要求,积极组织申报。我们将对申报课题组织专家进行评审,最后确定立项名单。申报书申报成功后未经课题管理部门同意不可更改。

(二)本次高等教育专项课题的立项主持人可以同时被聘为2020年度江南大学高等教育研究所兼职研究员。

(三)各学院(单位)、各部门请于2020221日前将填写详细的《江南大学2020年度高等教育研究专项课题申报书》(见附件)一式三份,报送至高等教育研究所A402室(北美学院楼4楼),同时将电子版发送至gjyj@jiangnan.edu.cn

(四)纸质申报书采用A3双面打印,内容主体部分采用宋体小四号(英文字体为Times New Roman),行间距为1.25倍行距。

联系人:陈栋 电话:(051085915982;周萍 电话:(051085919760


附件:江南大学2020年度高等教育研究专项课题申报书


教学评估与教师卓越中心

202018


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn