新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开第十届专职教学督导工作会议

发布时间:2020-07-14 来源:   文:毛志慧 图:王霞 审核:李博

7月14日下午,我校第十届专职教学督导工作会议在商学院116会议室召开。副校长张凌浩、第十届专职教学督导及兼职教学督导代表、教学评估与教师卓越中心主任刘和、副主任李博、教务处副处长吴宝锁参加会议。会议由刘和主任主持。

会上,张凌浩充分肯定了第十届教学督导自受聘以来的工作成效,对全体教学督导在疫情期间借助企业微信、阿里钉钉等平台积极参与线上教学监测与督导,听取线上课程880余节,保障学校在线教学秩序和质量做出的贡献表示感谢,并结合新时代高等教育质量保障体系建设有关要求对督导工作提出三点希望:一是坚持立德树人、建立科学的教学督导观,立足于解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,协同推进学校课程思政建设;二是要坚持精准施策,推动教学督导工作从“规范检查”向“质量提升”转变,从“知识传授”向“能力培养”转变,从“教师的教”向“学生的学”转变,将“督教”与“督学”并重、“监督”与“指导”并重。三是坚持主动学习,确保做到“思想先进,业务过硬”,及时发现教育教学过程中急需解决的难点、重点和瓶颈问题,吸引、凝聚一线教师合力开展校本教学发展研究,为推进“世界知名、中国一流、江南风格”的研究型大学建设和世界一流学科建设贡献力量!

刘和主任结合督导工作现状,从依据学科类目细分督导组别、基于学科知识开展教学评价、贯穿全教学周开展教学监测和搭建督导交流研讨平台四方面提出了工作建议。会议邀请人文学院马志强教授作“证据驱动的在线学习评价”专题报告,分享了面向学习过程的诊断性评测、面向学习行为的形成性评价、面向学习结果的表现性评测等评价方法。

最后,与会教学督导就线上教学评价、青年教师培训机制、基层教学组织建设等方面展开研讨并提出宝贵建议。

我校自2001年开展教学督导工作以来,督导工作从最初主要集中在课堂听课、试卷论文检查和教学检查等工作,逐渐向质量提升和内涵发展转变,2019年学校进一步扩大了教学督导规模,建立了听评课系统,教学督导研究、咨询、指导、评估、服务的作用进一步发挥,为完善本科教学质量保障体系和提升本科教学质量提供了有力支撑。

会议现场

张凌浩副校长讲话

刘和主任介绍督导工作

马志强教授作专题分享

参会督导交流研讨

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn