通知公告
您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“卓越讲坛”通知——程天君:中国教育改革的转型与教育政策的调整

发布时间:2018-01-15

讲座主题:中国教育改革的转型与教育政策的调整

主讲嘉宾:程天君

时 间:2018年1月17日(周三)上午9:00-10:30

地 点:人文学院田家炳楼207

欢迎广大师生前来聆听!

 

嘉宾介绍:

程天君,南京师范大学教育社会学研究中心主任、博士生导师,全国百篇优秀博士学位论文获得者,江苏省“333工程”中青年首席科学家,兼任全国教育社会学专业委员会副理事长、江苏省学位委员会委员,主要从事教育社会学、教育基本理论的教学与研究,在《教育研究》《北京大学教育评论》《高等教育研究》等刊物发表论文多篇,著有《“接班人”的诞生——学校中的政治仪式考察》《中国教育社会学百年:学科、学术与学问》等著作。

主题简介:

新中国60多年来的教育经历两大时期,前30年间的重大教育改革多由政治统领;后30多年间的重大教育改革则常以经济主导;其间则有政治、经济双重取向的改革,可统称为作为政治-经济改革的教育改革。反思历史经验与存在问题,并着眼当前和未来时期社会建设和文化强国等治国理念的推行以及我国教育主要矛盾的转变,可提出“教育改革的转型”之命题,即从“作为政治-经济改革的教育改革”走向“作为社会-文化改革的教育改革”。教育改革的转型需要教育政策的调整,在集权与放权、公平与效率、数量与质量等几对重大改革主题上避免偏颇一端,把握动态平衡;同时需要理顺几组主要的改革关系:坚持改革和发展的互助互促、改革和革命的区别区用、政策和实施的并重并举,从而克服作为政治-经济改革的教育改革之弊端,实现教育改革的转型。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn