新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校教师参加“2019高校教与学发展国际研讨会”并做分论坛报告

发布时间:2019-12-04 来源:  

11月30日至12月1日,由北京大学教师教学发展中心主办的“2019高校教与学发展国际研讨会”在北京大学举行。教育部教师工作司司长任友群,中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新出席活动,来自美国哈佛大学、布朗大学、英国伦敦大学学院、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学等十几所世界一流大学的教师教学发展中心主任,联合国教科文组织北京代表处、美国教师专业与组织发展协会、英国高等教育协会、英国教师教育发展协会等机构的负责人,以及来自全国91所高校的教师教学发展中心主任和工作人员、一线教师等330多人参加了此次国际研讨会。我校教学评估与教师卓越中心带领一线骨干教师等11位参加会议。

会议以进一步开拓高校教师在教学发展领域的国际视野,促进教育教学发展领域的国际化学术交流,推动全国高校教师教育教学发展机构之间的国际化合作为宗旨,以“连接、创新与改变(Connection, Innovation and Change)” 为主题,围绕组织发展、教师及人员职业发展、考核与评估、教学学术、技术促进的教与学、研究生教学能力发展、学生学习体验等举行了48场大会主题报告和33场分论坛报告。清华大学副校长郑力、香港中文大学副校长潘伟贤、香港岭南大学协理副校长夏尔马、澳门科技大学协理副校长孙建荣等还就“大学教学与教发工作”进行了圆桌论坛讨论。

我校屈廖健博士在分论坛作了“培养未来教师:美国密歇根大学教师发展中心研究生教学能力提升项目研究”主题报告,报告以如何提高研究生助教教学效果为背景,介绍了美国密歇根大学学习与教学研究中心开发的“研究生教学能力提升项目”培训模块,以及不同项目模块的参与主体、组织方式、实施效果等,为我国建立全面、优质的研究生教学能力发展项目提供了借鉴。

本次会议还产生了计划于2020年全面启动的、8个国际高校合作参与的创新项目,包括一线优秀教师教学论坛、混合式教学设计创新大赛、写作中心联合实践与合作研究、英文授课教师培训、助教培训和研究、教学档案袋系统开发、智慧学习空间建设、教师教学发展机构标准及评估等。教学评估与教师卓越中心希望助力我校一线教师更全面了解世界一流大学在教与学发展领域的思考与实践,积极参与高校教育研究领域和教育教学创新实践活动的国际合作项目,服务我校双一流教学改革。

教育部教师工作司司长任友群做报告

中国高等教育学会副会长张大良作报告

我校人文学院屈廖健博士作报告

圆桌论坛

活动参加人员

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn