新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举办BOPPPS有效教学设计演练工作坊

发布时间:2019-11-21 来源:  

10-11月期间,教学评估与教师卓越中心邀请我校首届ISW培训师、理学院教学院长胡满峰教授,人文学院教育技术博士马志强副教授,分别为我校理工科、文科艺术类教师开展以“调动学生积极性的有效教学设计”为主题的教学工作坊。工作坊内容主要由BOPPPS教学原理与设计演练两大部分组成,我校生物工程、纺织服装、外国语、国际教育等学院30余名中青年教师及2019年部分新入职教师参加了此次研修。

BOPPPS是根据教育学认知理论提出的一种教学过程设计,目前广泛运用于国内外高校教师教学技能的培训,其原理是将知识点的教学过程划分为引入(bridge-in)、目标(objective)、预测(pre-assessment)、参与式学习(participatory learning)、后测(post-assessment)、小结(summary)等6个部分,教师通过教学过程演练,教学设计优化,改变传统单一传授为主的课堂教学模式,提高学生主动学习的动机和兴趣。我校ISW培训师团队针对不同学科专业特点,精心设计了各个研修环节。首先抛出问题“学生为什么上课一条虫,下课一条龙”,引出目前教学中存在的教师和学生在教与学方面的专注度落差现象;其次分析新生代大学生的学习特质、未来智能时代所需的人才类型、以及高校教师面临的挑战;再次亮出有效教学的锦囊秘籍“BOPPPS有效教学设计”模型,让学员运用“凤头策略吸引人、猪肚策略学生参与、豹尾策略有力收尾”等教学策略重新设计内容;最后通过微课演练、团队互评、总结反思,将BOPPPS有效教学设计理论与实践有机高效融合,切实体验如何“讲好每一节课”,如何让每节课都达到“有效”。

“既在学中做,也在做中学”是本次BOPPPS教学工作坊最大亮点,它为学员提供了一个平等互助、互相学习、协同工作、共同提高的学习环境,参培教师紧跟ISW培训师步伐,认真聆听,积极互动,从BOPPPS理论学习到知识点合作实践设计,再到分组实战演练,一步步将BOPPPS教学设计法内化于心、外化于行。马志强老师指出,基于建构主义和人本主义理论基础上的BOPPPS教学环节设计,遵循了大学生学习的认知规律,比如前测就是通过课堂目标与学生现有水平的匹配,帮助教师识别学生最近发展区,及时调整教学重难点。教师们纷纷表示此次教学工作坊非常有价值。纺织服装学院副教授刘建立表示,通过个人备课、集体讨论、教学实践、评点反思等微型教学强化训练,让自己对教学内容、教学方式都有了全新的认识,对进一步提升自身的教学观念、开拓教学视野、促进教学研究、改革课堂教学模式都起到了重要作用。外语学院印蕾老师也表示,通过对BOPPPS教学设计和有效课堂讨论的学习,开阔了思路,明晰了课堂目标定位如何与教学环节紧密衔接,才能最优化教学时间,最大限度激发学生自主思考的能力,同时也感谢学校卓越中心提供的学习机会,希望以后能有更多这样的交流研修的机会。

ISW培训师胡满峰

ISW培训师马志强

互动交流

BOPPS文科班

BOPPS理科班


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn