新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

华中科技大学张青根博士做客卓越讲坛

发布时间:2019-11-15 来源:  

11月14日下午,应我校教学评估与教师卓越中心的邀请,华中科技大学教育科学研究院张青根博士走进卓越讲坛,为我校教师作题为“本科生能力测评与高等教育增值评估”的报告。我校食品、生工、物联网、人文、招生就业处等学院、部门的50余位中青年教师参加,教学评估与教师卓越中心主任陈洁教授主持了此次活动。

讲座伊始,张青根博士首先以问题导入:“大学阶段是大学生知识习得、能力获得、个人社会化的关键时期,其教育成效主要通过学生的能力达成度展现,但能力达成与学校支持、就业率是什么关系?”,接着他从本科生能力测评研究的缘起,现有大学生能力测评方法的局限,本科生批判性思维、创造、人际交往和问题解决等四项能力发展现状,高等学校的增值作用等四个方面,介绍了自2016年12月开展的涉及全国16省83所高校16000余名本科生能力测评结果。最后还分享了课题研究过程中的经历和感悟以及未来的研究方向。张博士认为,教学学术研究充满魅力,但研究过程是曲折多变的,遇到的困难也是无法想象的,老师要能从日常教学中聚焦研究主题,提出研究思路,确定合适方法,坚持不懈申报各级各类科研项目。同时要养成“三必”精神:一是必须勤于思考,善于发现问题、解决问题;二是必须考虑课题研究对现实的指导价值,以及研究的可操作性;三是必须有吃苦耐劳的精神和创造性思维,善于运用不同学科知识解决问题。

张青根博士的报告逻辑清晰、论证严密、讲解生动,即介绍了本科生能力测评的原理、方法与结果,又对教师开展课堂教学学术研究进行了理论指导和方法引领,为教师们带来了新的研究视角和方法指导,在座教师都表示受益匪浅。老师们也纷纷就“学生样本取样的代表性与分层性”、“学生批判性思维的边际递减效应、协同增长效应”等问题与张博士进行了学术探讨。教学评估与教师卓越中心主任陈洁教授对张青根博士的报告给予了高度评价,她指出此项研究是教育学、经济学等多学科交叉融合的典范,对当前大学本科生能力评估体系的修正与规范、高校本科生人才培养方案的优化与完善有重要启示和借鉴意义,并建议我校青年老师多开展类似的对学校现实有指导意义的实证性研究。


报告人

陈洁主任总结

互动交流

活动现场


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn