新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

设计学院召开“教师卓越工程”项目教学研讨会

发布时间:2019-10-25 来源:   任瑞婕

20191024日上午,在设计学院C202会议室召开了学院2017年度“教师卓越工程”项目教学研讨会,两位“教师卓越工程”项目主持人进行了汇报。设计学院美术学专业责任教授童永生和项目组成员参与了本次研讨交流活动,我校教学评估与教师卓越中心周萍研究员和王霞老师参加了会议。

“基于高校设计类学生适应性的素描课程改革研究”的项目组成员李春艳教授首先进行了汇报,她从研究主要内容和方法、研究成果及项目特色、研究意义及价值、研究感悟与心得四个方面开展。此次教学改革以提升学生能力为中心,以课程资源的信息化整合为重点,在《设计素描》教学中积极推行“蓝墨云班课、雨课堂”等翻转课堂教学改革,针对不同专业的方向定位,打造现场教学情景,增强学生学习主动性。项目组成员不断探索针对我校设计专业学生的《素描课程》教学的新内容和新方法,并开设了精品展坛、发表了教改研究论文。最后,她感谢江南大学教师卓越工程项目提供此次研讨交流的机会。

“基于‘雨课堂’的设计与美术史论智慧课堂构建研究”课题主持人满盈盈副教授首先分享了关于“雨课堂”在《美术史论》课程中的使用体会,包括APP的安装、创建班课、添加教学活动、课前预习、课后答疑、制作试卷和课件等环节。随后对“雨课堂使用感”的问卷调查结果进行展示:95%的学生认为“雨课堂”的使用方便老师提问及收集课堂表现,100%的学生则表示“雨课堂”提高自已自主学习积极性;此外,学生们还表示希望“雨课堂”增加趣味功能和新鲜元素,如游戏互动等。最后,满老师介绍了教改成果,希望“雨课堂”在高校理论课的授课中,能够发展成为现代教育技术和教学改革深度融合的范例。

最后,设计学院童永生教授对本次教学研讨会进行了小结,并对两位老师的汇报发言一一给予点评。童教授说他对两个教改项目都很熟悉,首先他认为满盈盈老师的“雨课堂”教改是成功的,并且自己深受启发。每节课都使用雨课堂,很好地调动了学生的学习积极性,并且能杜绝学生玩手机,引导学生积极利用手机作为教学工具参与到教学活动中来。关于《设计素描》课程的教改,童教授指出:设计专业的素描教改一直是设计学院的焦点。项目组就如何在课程中改变学生对《设计素描》的认识做了很多有益的尝试,改革也持续进行,希望在今后的教改中,研究美术学如何更好地为设计学服务,将设计学学科建成全国“双一流”学科。(文 任瑞婕 周萍 摄影 王霞)

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn