新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

南京大学吕林海教授来我校作报告

发布时间:2019-07-02 来源:  

6月28日下午,应我校教学评估与教师卓越中心的邀请,南京大学教育研究院博士生导师、高等教育研究与评价中心副主任吕林海教授为我校师生作了题为“大学教师如何做好教学学术研究”的报告。会议由高等教育研究所周萍研究员主持,我校人文学院、理学院、体育部等单位的师生和无锡高职院校的部分高等教育研究学者参加了此次活动。

吕林海教授首先追溯了大学教师职责的演变,回顾了“教学学术”产生的背景,再次强调了卡内基教学促进会前主席欧内思特·博耶提出的“教学本身也是一种学术”、“大学的教学应当具有研究性,教学和研究之间应当是同生共进的关系”等观点吕林海教授认为教学学术就是一种对日常课堂教学进行研究的学问,包含四大内容:课程体系(如课程方案、课程目标、课程内容、课程评价、课程结构等)、教学方法(如合作教学、讲授教学、技术支持的教学、教学环境)、学习特征(如学习方法、学习特点、学习发展)和其他方面(如教师发展、科研与教学的关系、师生关系等),这些都是日常课堂教学可以研究的内容。接着,他系统地向广大师生分享了自己教学学术研究过程中总结的三大方法,即:教学现象背后的问题挖掘、系统地搜集数据来解决问题、写作和表达的方法。针对三种方法吕林海结合自己的研究案例进行了详细讲解。他认为:研究的方法之一,是找到现象背后值得研究的问题,这是“做好教学学术研究”的第一步,是非常重要的,同时提出了问题挖掘的两个关键要素是观察和反思。研究的方法之二,是系统地搜集数据是问题提出后的关键步骤,他详细介绍了定量的问卷调查、定性的访谈与观察以及定性的文本分析三种具体方法。研究的方法之三,就是研究成果的表达和写作,吕林海结合自身的学术论文撰写经验,从论文整体形态、基本结构和基本要求三方面提出了详细的建议。

吕林海教授的报告,既有对教师进行课堂教学研究的理论指导和方法引领,更有大量自己所研究案例的分析和举证;既有对国外大学生深层学习研究的经典案例介绍,更有对自己独特挖掘研究后深入思考的分享;既有课程教学领域研究的国际视野,又有对中国问题研究的本土情怀。吕林海教授认为:“教学学术充满魅力”、“理解中国学生是个大学问”,建议教学学术研究者要植根于中国的教育情境,充分考虑中国学生的特殊性,做中国的教育研究。本次讲座为师生们带来新的研究视角和方法指引,使大家受益匪浅。(文:周萍 任瑞婕 张苏芹图:王霞;审核:杨延)

吕林海教授作报告

报告会现场

周萍研究员主持

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn