新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校2018-2019学年第二学期研究生助教岗前培训活动顺利召开

发布时间:2019-01-11 来源:   叶章娟

1月10日下午,我校2018-2019学年第二学期研究生助教岗前培训活动在图书馆305报告厅举行,教务处副处长顾志国教授、物联网工程学院于凤芹教授、化学与材料工程学院汪云副教授等出席了此次活动。活动由教学评估与教师卓越中心、教务处联合举办,来自各学院的即将走上助教岗位的300余位研究生助教参加了培训。

首先顾志国副处长做了“切实服务本科教学、全面助推研究生成长”的主题报告。他从研究生助教制度实施背景、指导思想、实施情况、岗位要求等四个方面对我校研究生助教工作进行了解读。顾处长指出,学生实习重要的不是知识能力,而是对社会责任的认同和对未来职业的认识,希望研究生助教通过助教岗位锻炼,进一步培养职业精神和爱校情节。同时,他强调,研究生助教要明确岗位职责、考核要求,将助教工作作为提升能力、丰富阅历的机会,最终收获知识、收获成长。

随后,于凤芹教授从何为助教、何为研究生助教说起,对如何做一名合格的研究生助教,并最终成长为一名优秀的研究生助教做了详尽阐释。于老师指出,研究生助教要以协助主讲老师更好地完成教学工作、提升教学效果为目标,做好协助备课、随堂听课、批改作业、课程资源建设等各项教学辅助工作,并对如何做好时间安排、积累课程素材等给出了一些建议。汪云副教授着重介绍了化学实验课的助教工作要求,汪老师强调,做好化学实验课助教,要在实验前、实验中、实验后等三方面入手。汪老师结合实际工作案例,指出实验课助教要做到实验前认真准备、事先预习,实验中仔细聆听主讲老师讲授、及时发现安全隐患、准确应对学生提问,实验后认真撰写实验报告、做好实验室整理等各项工作,给在座各位带来启发。

最后,生物工程学院2017级研究生徐雄峰、化学与材料工程学院2017级研究生李媛丽代表往届研究生助教代表做了相关工作经验交流。他们或谈及助教工作中可能面对的挑战和应对之道,或谈及与本科生相处过程中的点滴感动,或凝练出研究生助教应锤炼活力、细致与信心的精神品质等等,他们现身说法,为参培人员如何做好研究生助教工作提供了具体工作建议。

迄今,研究生助教岗位设置已经行了十四期(每年两期),岗位设置数、受聘人数和受益本科生数整体呈上升趋势。研究生助教制度是学校本科人才培养质量保障体系中的重要一环,近年来,教学评估与教师卓越中心、教务处、各设岗学院通力合作,协同做好培训引导、规范管理等各项工作,研究生助教工作取得一定实效。接下来,将继续以“笃学尚行、止于至善”校训为指引,不断完善研究生助教的岗位设置、管理考核等各项工作,为学校本科教育教学质量的提升贡献应有之力。

顾志国副处长做专题报告

指导老师和研究生助教代表交流发言

培训活动现场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn