新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

教学评估与教师卓越中心开展茶艺育人教学工作坊

发布时间:2018-12-26 来源:   赵云红

冬日锡城,茶清茗香。为弘扬经典文化,创建携手育人课堂,12月24日下午,教学评估与教师卓越中心“以茶育人心流启智:教学礼仪与茶艺育人”专题教学工作坊在一教楼1A516举行,本次工作坊特别邀请国家茶艺技师、商学院远东教学贡献奖获得者胡付照老师,为我校教师讲述茶艺与育人之道。

报告伊始,胡付照老师抛出了“茶艺三问”,如何鉴别并选择适合自己的一款茶、如何欣赏茶艺演示、如何借一盏清茶启迪学生心智,对饮茶方式、茶艺礼仪、茶席设计等展开了详尽解读,引发了在场师生的浓厚兴趣。随后,胡老师演示了当代泡茶法中常见的盖碗式、茶壶式等不同茶具泡茶的方法,在场的师生们一一亲自体验。好茶要和学生一起分享,胡老师分享了自己在研究基地团队每周一次学生自助泡茶品茶,和学术研讨相结合进行思想碰撞的真切感受。他认为,在与学生单独或三五学生一起交流时,若有茶相伴,师生交流会更加亲切。一壶香茗伴师生,茶香四溢情意浓,教师要善借风雅之茶事启智学生心流;善借敬茶品茶之礼仪,引导学生做人做事之规范。

在舒缓优雅的音乐中,教师们与胡老师共度了一段难得的“品茶”时光,也逐渐认识到中国茶的历史及发展,不仅仅是一种简单的饮食文化形成过程,更是折射出了具有礼仪之邦的民族精神特质。作为教师可以茶为载体,培养学生中华自豪感,自发参与弘扬博大精深的中国优秀文化与人文精神。

教学评估与教师卓越中心今后会继续开展技艺与育人方面的专题演讲,期待让更多的师生受益。

主讲老师

工作坊现场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn