新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

教师卓越中心开展全景数据评价驱动智慧教学讲座 助力青年教师卓越成长

发布时间:2018-12-03

11月30日下午,教学评估与教师卓越中心邀请人文学院教育技术学博士马志强,为我校2018年入职教师做“全景数据驱动的高校课堂教学评价”的专题工作坊。

马志强老师从高校课堂教学评价面临的问题及难点入手,围绕如何利用教学过程中实时生成的课前、课中、课后的全景数据精确分析学情,开展数据驱动评价的目标框架、反馈原则、个性支持策略等主题,分享了自己应用“雨课堂软件”开展全景数据评价的经验和收获。工作坊采取“雨课堂”授课模式,每个老师通过扫描二维码登录微信课堂,参与课件推送、在线测试、答题统计、弹幕答疑、视频发布等环节,真切感受到了“雨课堂”良好的课堂互动、及时多重授课反馈、多样授课形式的特点。教师们也纷纷表示,全景数据驱动的高校课堂教学评价可以帮助学生收集整理课程中不懂的知识点,帮助教师及时根据“不懂”数据反馈调整课程节奏及重点讲解。

“雨课堂”是由清华大学开发的基于微信和PPT软件的手机智慧教学工具箱,集成了翻转课堂工具、即时评价工具、师生互动工具、作业考试工具、数据报表工具等功能,旨在将云端的教学资源化云为雨,落到每个高校教师的课堂之中,在课外预习与课堂教学之间建立沟通桥梁。与传统讲授式课堂相比,“雨课堂”将“课前—课上—课后”无缝对接、将过程考核和结果考核有机结合,促进了课堂教学由传统的“经验驱动”向“数据驱动”转型,更好地做到了“以学生为中心”。本次培训也是落实《教育信息化2.0行动计划》的目标任务,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,激励教师不断学习,提升教学能力实现精准教学,助力我校本科教学内涵式发展的积极措施。

主讲教师:人文学院马志强


教学工作坊活动现场

教师答疑

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn