新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

2018-2019学年第一学期卓越课程评估中期反馈及建设研讨会顺利举行

发布时间:2018-11-15

2018年11月14日下午,教学评估与教师卓越中心和教务处联合举办了卓越课程评估中期反馈及建设研讨会。教学评估与教师卓越中心主任王鸿博、教务处副处长孙子文、卓越课程评估专家及课程主讲教师出席了本次会议。

会上,王鸿博主任强调卓越课程作为我校近年来在课程建设方面的重点项目,学校通过遴选关键课程,选拔优秀师资,采用新的教学方式,以期实现卓越效果,但在项目落实过程中如何保障课程达到预期效果,及如何合理评价卓越课程达到预期效果显得尤为关键。教学评估与教师卓越中心作为校内第三方评估部门,一直与教务处共同协作,通过优化评估指标体系、完善评估流程、开展交流研讨等方式,有效促进卓越课程建设,不断推进优质课程涌现。他指出本学期参评课程整体上教师能按照卓越课程建设项目任务书有效执行,教师能综合运用课堂讲授、案例教学等多种方法,采取线上线下相结合、小组讨论与专题汇报相结合等多种形式组织教学,在不断加强实践指导、推进教育创新的同时,有效促进学生知识、能力、素质全面协调发展。但在课程考核方式、不同层次教学对象差异化教学、教学效果实效性等方面仍需课程主讲教师深度探索、认真总结。

研讨环节,各课程主讲教师分别分享了所授课程教学心得,如教学内容安排的思路、小组讨论的设计想法、课后辅导的组织形式等。评估专家则对所评课程逐一指出存在的问题,并就不同学科性质如何教学、课程内容量如何合理安排等进行了深入分析,专家提出日后要“丰富过程考核形式,让学生忙起来”、“增强线上线下沟通,实现小班课程精细化”等多个宝贵建议,现场讨论气氛热烈。随后,孙子文副处长对医学院、商学院等学院的卓越课程建设效果进行了肯定,并结合近几年卓越课程建设情况进行了经验分享,她提出卓越课程建设是一个不断完善的过程,需要各参与方共同协作。

本次研讨会为卓越课程教师搭建了交流平台,促进了卓越课程建设,为卓越课程持续改进奠定良好基础。

研讨会现场

教学评估中心与教师卓越中心王鸿博主任讲话

教务处孙子文副处长分享经验

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn