新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举办2018年新教工集中培训活动

发布时间:2018-09-05

8月29日至9月1日,江南大学2018年新教工集中培训在文浩馆205顺利举行。学校党委书记朱拓、校长陈坚、副校长顾正彪,以及校宣传部、学生工作部、教务处、科研院、财务处、实验室与设备处、军工办、保密办等部门领导出席了此次活动。此次活动由教学评估与教师卓越中心、人事处联合组织,我校今年入职的150名教工参加。

8月29日新教工入职典礼上,朱拓首先做了“传道授业、立德立人”的主题讲话。他强调,近年来,在党委的正确领导和全校师生的共同努力下,江南大学在学科发展、师资队伍、教学研究、国际交流、人才培养、党建文明等方面都取得显著进步。当前我校党委工作,将继续坚持“四个全面”战略布局,坚定社会主义办学方向和立德树人根本目标,统筹推进“双一流”和新一轮学科建设,以及“十三五”规划和综合改革任务等。随后,他从我校“双一流”建设高校的定位讲起,阐明了我校“质量立校、人才强校、服务兴校、机制活校、文化铸校”的发展方略。从大学精神具有人文关怀、科学理性、文化自觉、卓越意识、开放包容的五个特点讲起,他又对我校秉持的价值观、校训、办学理念和奋斗目标做了深刻阐释和分析。最后,着眼于青年教师的成长与发展,他要求各位新进教师铭记“四有”好教师要求,在博学、严谨、执着、创新等方面有所收获和成就。书记的讲话既高屋建瓴又脚踏实地,赢得了在座各位老师的阵阵热烈掌声。

8月30日新教工培训专题讲座活动中,陈坚以“为学之本 为师之道”为主题,给在座各位新进教师上了生动一课。他从最本质的“什么是大学、什么是教师、什么是好的教学、什么是好的科研”等问题入手,结合我校实际,对何为江南大学、何为江南大学老师、如何做“大”教师等做了深刻阐释。他强调,江南大学因轻而立、依轻而兴、靠轻而强,始终坚持“特色鲜明的研究型大学”的办学思想,希望大家践行“笃学尚行、止于至善”的校训,争做有一流学术领导力的江南大学教授,成为大气、大度、大方的“大”教师。

随后,中心还开展了特色馆参观、素质拓展,以及有关学校规章制度、师德师风建设、教学法等主题讲座,校有关部门负责人、教学专家等做了精彩报告,受到参培教师的一致好评。

我校高度重视入职教师培养工作,常态化开展新教工集中培训活动,帮助入职教师尽快融入校园环境、知悉教学要求。接下来,教学评估与教师卓越中心将继续围绕“培养一批能胜任教学、有发展前景的青年教学骨干”目标,广泛开展入职教师教学能力提升等各项活动,助力“青椒”站稳站好教学讲台。

朱拓书记做主题讲话

陈坚校长做专题讲座

顾正彪副校长主持活动

培训活动现场1

培训活动现场2

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn