新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举行2018-2019学年第一学期研究生助教岗前培训

发布时间:2018-07-05

7月5日上午,我校2018-2019学年第一学期研究生助教岗前培训在图书馆305报告厅举行,教务处副处长顾志国、理学院副教授方正、生物工程学院副教授段作营等出席了此次活动。活动由教学评估与教师卓越中心主任助理蒋毅副教授主持,来自各学院的即将走上助教岗位的300余位研究生参加了培训。

首先顾志国副处长做了“切实服务本科教学、全面助推研究生成长”的主题报告。他从研究生助教制度实施背景、指导思想、实施情况、岗位要求等四个方面对我校研究生助教工作进行了解读。顾处长指出,学生实习重要的不是知识能力,而是对社会责任的认同和对未来职业的认识,希望研究生助教通过助教岗位锻炼,进一步培养职业精神和爱校情节。同时,他强调,研究生助教要明确岗位职责、考核要求,将助教工作作为提升能力、丰富阅历的机会,最终收获知识、收获成长。

随后,方正副教授以数学公共课程为例,从前期准备、随堂听课、批改作业、辅导答疑四个环节对研究生助教工作的价值与岗位职责进行了深入细致的培训指导,强调积极沟通和主动反馈是有效提升研究生助教辅助教学的两个关键点。生物工程学院段作营副教授则着重从卓越课程的角度讲解“如何做合格的研究生助教”。两位教师希望受聘研究生要紧密联系指导教师和指导班级,做好二者之间的桥梁,同时要利用好助教这个自我能力培养的重要平台,务实勤学,甘于奉献,实现本科生和研究生的共同成长。

最后,食品学院2016级硕士研究生牛钰涵、理学院2017级硕士研究生李俊杰分别以卓越课程助教和公共基础课程助教的身份,和参培助教交流了助教工作的经验和心得。他们认为,研究生助教是指导老师和本科生之间的桥梁,要充分发挥好辅助指导老师教学的作用,实现本科生成长和自我进步的双重价值。

迄今,研究生助教岗位设置已经行了十三期(每年两期),岗位设置数、受聘人数和受益本科生数整体呈上升趋势。研究生助教制度是学校本科人才培养质量保障体系中的重要一环,近年来,教学评估与教师卓越中心、教务处、各设岗学院通力合作,协同做好培训引导、规范管理等各项工作,研究生助教工作取得一定实效。接下来,将继续以“笃学尚行、止于至善”校训为指引,不断完善研究生助教的岗位设置、管理考核等各项工作,为学校本科教育教学质量的提升贡献应有之力。

教务处顾志国副处长发言

教学评估与教师卓越中心主任助理蒋毅副教授主持活动

助教指导老师和助教代表发言

活动现场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170144

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn