新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

南京大学博士生导师陈道蓄来我校作报告

发布时间:2018-06-29

6月21日下午,在我校第八个教师卓越分中心——理学院教师卓越分中心成立之际,教学评估与教师卓越中心和理学院教师卓越分中心联合邀请了中国工程教育专业认证协会常务理事、教育部新工科建设与实践专家组成员、南京大学博士生导师陈道蓄教授作题为《以学生为中心的课程设计——以能力培育替代知识传递》的学术报告,报告由理学院院长陈国庆主持,理学院全体教师和工程认证专业相关学院教师出席了本次活动。

在报告中,陈道蓄教授解读了“以学生为中心的课程设计”教学理念就是要回归本科教育的根本,培养学生解决未来复杂问题的能力和自我学习能力,澄清了“以学生能力培养为目标导向”课程设计和实施中的认识误区,分享了 “以学生为中心”的《计算机问题求解》课程的教学设计案例,最后鼓励教师们要像做科研一样做教学,从“知其然”到“知其所以然”,积极打造学生喜欢并有用的“金课”,开创意识、知识、能力和技能等全面发展的育人格局。

陈教授的报告是理学院教师卓越分中心成立的首场学术讲座,内容深入浅出、具体详实,回答了习总书记提出的大学“为谁教、教什么、教给谁、怎么教”的四个问题,对我校坚持以本为本、推进四个回归,建设一流本科教育,激发教师潜能,开发越来越多“有深度、有难度、有挑战”的优质课程具有非常重要的指导意义。

纪志成副校长对理学院教师卓越分中心的成立表示热烈祝贺,与理学院陈国庆院长共同为“江南大学理学院教师卓越分中心”揭牌,陈国庆院长也介绍了分中心及课程研究中心的功能职责,教学评估与教师卓越中心和理学院教师卓越分中心领导给工作室成员代表颁发了聘书。

纪志成副校长讲话

南京大学陈道蓄教授作报告

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn