新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

高校教学质量提升与管理创新研讨会在南京召开

发布时间:2018-06-01

5月25日,由江南大学教学评估与教师卓越中心主办、上海商鼎软件科技有限公司承办的高校教学质量提升与管理创新研讨会在南京召开。本次会议以“提升教学质量,追求创新卓越”为主题,会议由江南大学教学评估与教师卓越中心主任王鸿博教授和江南大学教务处处长魏取福教授主持。江苏省教育评估院陆岳新院长、南京大学吕林海教授、南京理工大学梅锦春研究员、加州州立大学张大鸣教授等300多名国内外的专家学者和兄弟院校出席此次会议,交流高校质量监控和管理领域的研究成果和实践经验,探讨提升高校教学质量和管理创新的新趋势和新方法。

首先,江南大学校长办公室主任张光生教授代表学校致欢迎辞,他对远道而来的专家学者和参会嘉宾表示热烈的欢迎。他强调,此次会议是国内外高校了解教育监测和评价领域最新动态、畅谈共享合作的平台,也是增强教育管理数据信息化、实现大数据监测的重要桥梁。

随后,来自江苏省教育评估院、南京大学、南京理工大学、江南大学、加州州立大学、武汉大学、南京邮电大学、上海商鼎软件科技有限公司等专家学者分别分享了各个高校的实践经验和自己的研究成果。梅锦春研究员依托南京理工大学2012年至2018年间的跨越式发展,以《用数据支持评估,以评估促进专业发展》为主题,汇报了具有“学生中心、学院主体、强化实践、创新融入、行业对接、国际接轨”等特色的专业建设工作,阐述了用“数”说话,循“证”决策的长效改进机制;南京大学吕林海教授分享了大学生学习投入的国际比较,从文化制度层面提出了学习方法走向文化突破的深层思考,强调了提升文化制约性学习参与和教师对自身责任和使命重新确认的重要性。王鸿博教授结合国内外高校的先进评价经验,聚焦分类评价、互动发展、多元开放的评教理念,阐述了江南大学新一轮期中过程性评价和期末终结性相结合的评价模式和实现过程。多位专家学者的精彩报告受到与会嘉宾的一致好评,会场气氛热烈,交流深入。

本次会议议题丰富,设置了“教育大数据在教育质量监测与评估中的分析与应用”、“专业评估及持续改进机制探索”、“课程评估的设计与组织” 、“学生学习成效及学习投入度评价”等多项内容,为与会者就不同议题的深入探讨、推动高校教学质量提升、实现管理卓越新局面提供了交流合作的舞台。

校长办公室主任张光生致辞


教学评估与教师卓越中心王鸿博主任分享江南大学学生评教改革经验


会议现场

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn