新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开教师卓越工程项目启动会

发布时间:2018-03-30

我校2017年教师卓越工程项目启动会于328日在1A516召开,会议由教学评估与教师卓越中心举办,来自全校教师卓越工程项目组的30余位老师参加了会议。会议邀请了北京师范大学教育学部博士生导师林杰教授和我校马克思主义学院副院长徐玉生教授做了主旨报告,引发了在场老师们的浓厚兴趣与强烈反响。会议由高教所周萍研究员主持,教师培训中心赵云红、范彦彬和高教所陈栋、王霞等老师参加了会议。

徐玉生教授围绕“基于自主性学习的‘启拓教学’改革探索与实践”论题,对由他领衔的2015年教师卓越工程项目进行了经验分享。报告围绕着教改“为什么、做什么、怎么做”三个方面展开,分析了高校思政课目前存在的问题,介绍了如何从研究目标、教学设计和实施方案三方面构建和实施“问题导向—学生互动—思想引领—组合优化”的“启拓(QITO)” 教学模式,实现“教”、“学”同向同行,最终完成思政课肩负的价值塑造和信仰培育的使命,让大家领略到了达成教师教学卓越的改革历程与广阔前景。徐教授的“启拓教学”团队成果不仅在《中国高等教育》上发表,而且得到了《光明日报》、中国教育电视台等多家知名媒体的报道,产生了广泛的社会影响,同时还荣获了我校2017年江南大学教学成果特等奖和第五届全国教育改革创新优秀教师奖等荣誉,为我校教师卓越工程项目在成果去向、实践形式等方面树立了标杆。

林杰教授围绕“大学有效教学及教学法”论题,以自身的从教经历入手,用幽默风趣又发人深省的语言风格为大家剖析了开放时代的大学课堂、变化的学生、无效的教学、有效教学的内涵和要素等问题,对新时代课堂教学中教师、学生和情境的变化进行了强调。同时,他还深挖了大学的隐性逃课、负效教学、学生的学习观等当下亟待解决又备受忽略的问题,引起了在场老师们的深度思考和强烈共鸣。然后他重点讲解了大学的教学法与讲授法,分析了在“教师中心”、“学生中心”和“师生互动”教学形式下各种教学方法的特点。最后林教授引用著名的“Dr. Fox Effect实验”,强调了教师的“enthusiasmhumorfriendlinessexpressivenesscharismapersonality”等特征对于课堂教学效果和学生满意度产生的影响,对青年教师的成长具有启发作用。

借助本次启动会,周萍老师对教师卓越工程项目组提出了“加强对教学的研究,在教学中搞科研,提升教师教学能力和教学学术能力”的期望,希望各课题组在提高课堂教学质量的同时,能够结合自身教育教学实践写出高质量的教研论文,同时培育更有影响力的教学成果。我校教师卓越工程项目自2011年启动以来,共有4届来自19个学院的86个项目立项。各课题组围绕不同的教改研究目标分别在课程教学、教学模式和教学方法、学生培养方式等方面进行了教改实践,在我校一流本科生培养和教师教学卓越方面进行了有效探索。目前教师卓越工程项目已经形成了《项目引领下的教师教学卓越》和《高校教师“教学卓越”的探索与实践》(待出)等集体成果。(高教所)

教师卓越工程项目启动会现场

马克思主义学院徐玉生教授作报告

北京师范大学林杰教授作报告

老师们聆听报告

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn