新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校举行2017-2018学年第二学期研究生助教岗前培训

发布时间:2018-01-05

1月3日下午,由教学评估与教师卓越中心和教务处共同组织的2017-2018学年第二学期研究生助教岗前培训在我校图书馆305报告厅举行。来自各学院的即将走上助教岗位的研究生300余人参加了此次培训。

培训会上,教务处副处长顾志国首先对通过选拔的研究生助教表示祝贺,并做了“切实服务本科教学、全面助推研究生成长”的专题报告,他从研究生助教制度实施背景、指导思想、实施情况、岗位要求和国外启示五个方面对我校研究生助教工作进行了解读,并着重从研究生助教岗位职责、考核管理等方面,指出研究生助教岗位是研究生自我培养的重要平台,希望广大研究生助教能够珍惜机会,通过研究生助教岗位的锻炼完成理论知识到专业技能,在校学生到学生员工,济困助学到能力提升,自我发展到爱校情结的四转变,丰富个人阅历,收获自我成长。

随后,理学院方正副教授以数学公共课程为例,从前期准备、随堂听课、批改作业、辅导答疑四个环节对研究生助教工作的价值与岗位职责进行了深入细致的培训指导,强调积极沟通和主动反馈是有效提升研究生助教辅助教学的两个关键点。生物工程学院段作营副教授则着重从卓越课程的角度讲解“如何做合格的研究生助教”。两位教师希望受聘研究生要紧密联系指导教师和指导班级,做好二者之间的桥梁,同时要利用好助教这个自我能力培养的重要平台,务实勤学,甘于奉献,实现本科生和研究生的共同成长。

最后,食品学院2016级硕士研究生牛钰涵、理学院2016级硕士研究生赵舒雅作为研究生助教代表分享了工作经验和个人心得。她们认为,助教是老师的学生、本科生们的学长学姐,助教的角色使师生间信息的交流更加便捷和顺畅,有利于推进师生间的教学交流和教学质量的提高;助教工作培养了研究生的奉献精神和严谨作风,在过程中提升自我价值,收获快乐。

迄今,研究生助教岗位设置已经行了十二期(每年两期),岗位设置数从开始不到100到今年的380个,受聘人数逐年增加,受益本科人数达到4.6万。研究生担任助教参与本科生的教学与实践,能够成为主讲教师的助手,缓解了教师教学压力;研究生通过发挥其专业优势,能够成为本科生的朋友,促进了本科生学业兴趣及综合素质培养;研究生个人除在知识水平和实验能力上有所提升外,也培养了他们的社会责任感、实践能力和服务意识,可谓一个岗位,三方获益。研究生助教是学校本科人才培养质量保证制度中的重要一环,希望受聘的研究生助教能认真从事这项工作,在助教工作中践行“笃学尚行、止于至善”的校训,不断促进自我发展与成长,为提高学校人才培养质量做出应有的贡献。

培训会现场

教务处副处长顾志国做专题报告

教师和学生代表发言

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn