新闻动态
您的当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

“大学生快速阅读工作坊”观摩活动举行

发布时间:2017-11-20

11月15日晚上6点,“你也能在教改中别开生面——‘大学生快速阅读工作坊’观摩”活动在图书馆A311智能检索室举行,生物工程学院王武教授主讲,来自全校各个学院的80余位师生共同领略了快速阅读的魅力。

王武首先介绍快速阅读是在注意力高度集中的状态下,从文本中迅速读取有价值信息的一种学习方法和工作方法,掌握了快速阅读技巧的人能以3000字/分钟以上的速度阅读书籍和资料。接着,她详细讲解了在阅读过程中如何提高对知识和信息的鉴别能力、吸收能力和存储能力,如何针对阅读目的和读物的难易程度采用科学阅读方式,她认为只有将快速阅读的方法应用到实践中,才能给自己带来有效的收获,提升阅读效率。

王武强调虽然快速阅读注重的是阅读速度尽可能加快,但绝不应泛泛地浏览或不求甚解地走马观花,而应在阅读过程中做到“快速理解+快速记忆”,即所谓“一目十行,触目即懂,过目不忘”。作为青年教师,面对生活在文献信息大爆炸时代的大学生,要直面新知识、新技能的层出不穷,要敢于独立之思想、独立之课改、独创之设计,要培养学生终身学习的意识和能力,要训练学生掌握科学的文献信息快速阅读方法。

为了让大家更好的理解快读阅读的方法,王教授还对2017级50名新生进行现场速读训练,生物工程学院黄雨婕、物联网工程学院孙非凡、王瑞等6位同学取得了优异的成绩。参加活动的师生表示,这次快速阅读让他们体验了快速阅读的乐趣,在今后的工作学习中,他们将运用这项“现代阅读技能”迅速在海量的信息里获取最有价值的信息。

主讲人:王武教授

快速阅读活动现场

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913165

服务邮箱:zyzx@jiangnan.edu.cn